Сервировочное блюдо: как выбрать и проверить качество

вася пупкин
123 Main Street New York, NY 10001

В сервировке стола каждая деталь играет огромную роль в создании общей картинки. Важными элементами будут не только скатерть и столовые приборы, но и сервировочные блюда. Такая посуда является эстетическим и функциональным аксессуаром для подачи фруктов, закусок, десертов, мяса, сыра и другого. Но важно выбрать качественное сервировочное блюдо для создания идеальной атмосферы застолья и подчеркивания вкуса угощений.

Как выбрать хорошее сервировочное блюдо

При выборе данного элемента нужно учитывать не только особенности внешнего вида, но и его практические возможности. Поэтому специалисты рекомендуют учитывать такие факторы:

  1. Назначение. Важно определиться, в каких целях будет использоваться блюдо. Универсальную модель можно купить под любую закуску. Но если требуется варианты под рыбу, сыр, мясо или сладости, то важно найти правильную форму и глубину.
  2. Особенности формы. Такая посуда имеет огромное разнообразие форм. Классическим решением станет круглая или овальная, в которой можно подавать запеченные блюда, фрукты или пирог. Прямоугольная или квадратная подойдет для сервировки, суши или канапе. Для создания эффектной презентации на праздничном столе можно выбрать ярусный вариант.
  3. Размер. На небольшую компанию или семейный ужин подойдет небольшое изделие, где диаметр будет варьироваться от 25 до 30 см. На большое застолье следует выбирать блюдо от 35 см.
  4. Материал изготовления. Особенности веса, внешнего вида, безопасности и срока службы будут зависеть от материала. Универсальными будут фарфоровые или керамические варианты, но они довольно хрупкие. Также сюда можно отнести и стекло, особенно прозрачного вида или с небольшими узорами. Дополнить эко-интерьер помогут изделия из дерева и бамбука, но в них нельзя подавать влажные и горячие блюда. Для кейтеринга или ресторанов практичным и прочным решением станет посуда из нержавейки.
  5. Удобство в использовании. Блюдо не должно качаться, а стоять устойчиво и надежно. Отличным выбором станут решения с ручками, так как в них легче подавать горячее.
  6. Функциональность. Важно, чтобы посуду можно было поместить в микроволновку, духовку или помыть в посудомойке. Это значительно упростит использование и подачу.

Если учитывать все данные особенности, то можно легко найти необходимый вариант среди тысячи предложений.

Как проверить качество сервировочного блюда

Обязательно нужно выбирать и покупать только качественные изделия, особенно для регулярного использования. Здесь есть несколько ключевых советов:

  1. Оценка поверхности. На качественном блюде должны отсутствовать трещины, сколы и потертости. На расписанных изделиях орнамент должен быть четким и не стираться. Следите за однородностью цвета и отсутствием пятен, потеков.
  2. Устойчивость. Посуда должна идеально стоять на ровной поверхности и не шататься. При наличии ручек не может быть люфта или перекосов.
  3. Звук. Следует легко постучать по фарфоровому или стеклянному изделию. Качественный материал обладает чистым и звонким звуком. При наличии внутренних микротрещин будет глухой и дребезжащий шум.
  4. Маркировка. Обычно на дно блюд наносят маркировку, где указаны особенности использования в технике. Если покупаете в интернет-магазинах, то следует попросить сертификаты безопасности и качества.
  5. Запах. На качественных вариантах отсутствует посторонние запахи. Если оно отдает пластмассой, краской или клеем, ищите дальше.
  6. Вес. Блюда с небольшим весом могут иметь тонкие стенки, что увеличивает шансы его разбить или повредить.

Обязательно следуйте всем советам и тогда сможете приобрести надежное сервировочное блюдо, которое прослужит вам не один год.