В сервировке стола каждая деталь играет огромную роль в создании общей картинки. Важными элементами будут не только скатерть и столовые приборы, но и сервировочные блюда. Такая посуда является эстетическим и функциональным аксессуаром для подачи фруктов, закусок, десертов, мяса, сыра и другого. Но важно выбрать качественное сервировочное блюдо для создания идеальной атмосферы застолья и подчеркивания вкуса угощений.
Как выбрать хорошее сервировочное блюдо
При выборе данного элемента нужно учитывать не только особенности внешнего вида, но и его практические возможности. Поэтому специалисты рекомендуют учитывать такие факторы:
- Назначение. Важно определиться, в каких целях будет использоваться блюдо. Универсальную модель можно купить под любую закуску. Но если требуется варианты под рыбу, сыр, мясо или сладости, то важно найти правильную форму и глубину.
- Особенности формы. Такая посуда имеет огромное разнообразие форм. Классическим решением станет круглая или овальная, в которой можно подавать запеченные блюда, фрукты или пирог. Прямоугольная или квадратная подойдет для сервировки, суши или канапе. Для создания эффектной презентации на праздничном столе можно выбрать ярусный вариант.
- Размер. На небольшую компанию или семейный ужин подойдет небольшое изделие, где диаметр будет варьироваться от 25 до 30 см. На большое застолье следует выбирать блюдо от 35 см.
- Материал изготовления. Особенности веса, внешнего вида, безопасности и срока службы будут зависеть от материала. Универсальными будут фарфоровые или керамические варианты, но они довольно хрупкие. Также сюда можно отнести и стекло, особенно прозрачного вида или с небольшими узорами. Дополнить эко-интерьер помогут изделия из дерева и бамбука, но в них нельзя подавать влажные и горячие блюда. Для кейтеринга или ресторанов практичным и прочным решением станет посуда из нержавейки.
- Удобство в использовании. Блюдо не должно качаться, а стоять устойчиво и надежно. Отличным выбором станут решения с ручками, так как в них легче подавать горячее.
- Функциональность. Важно, чтобы посуду можно было поместить в микроволновку, духовку или помыть в посудомойке. Это значительно упростит использование и подачу.
Если учитывать все данные особенности, то можно легко найти необходимый вариант среди тысячи предложений.
Как проверить качество сервировочного блюда
Обязательно нужно выбирать и покупать только качественные изделия, особенно для регулярного использования. Здесь есть несколько ключевых советов:
- Оценка поверхности. На качественном блюде должны отсутствовать трещины, сколы и потертости. На расписанных изделиях орнамент должен быть четким и не стираться. Следите за однородностью цвета и отсутствием пятен, потеков.
- Устойчивость. Посуда должна идеально стоять на ровной поверхности и не шататься. При наличии ручек не может быть люфта или перекосов.
- Звук. Следует легко постучать по фарфоровому или стеклянному изделию. Качественный материал обладает чистым и звонким звуком. При наличии внутренних микротрещин будет глухой и дребезжащий шум.
- Маркировка. Обычно на дно блюд наносят маркировку, где указаны особенности использования в технике. Если покупаете в интернет-магазинах, то следует попросить сертификаты безопасности и качества.
- Запах. На качественных вариантах отсутствует посторонние запахи. Если оно отдает пластмассой, краской или клеем, ищите дальше.
- Вес. Блюда с небольшим весом могут иметь тонкие стенки, что увеличивает шансы его разбить или повредить.
Обязательно следуйте всем советам и тогда сможете приобрести надежное сервировочное блюдо, которое прослужит вам не один год.